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Terra Andina, Reserva Cabernet Sauvignon
테라 안디나, 리제르바 까베르네 소비뇽 

빈티지  2006
용량  750 ml
가격  30,800 원
생산국 칠레(Chile)
생산지역 Central Valley > Maipo Valley
생산자  테라 안디나(Terra Andina)
수입원  디아지오코리아 
종류   레드(Red)
포도품종 Cabernet Sauvignon
알코올 13.7 %
음용온도  16~19 C
용도 분류  테이블 와인 
당도 분류  Dry

어울리는 음식 
구운 스테이크, 뜨거운 스튜요리, 그릴한 야채, 파스타, 살라미 그리고 치즈 등과 잘 어울린다.

테이스팅 노트 
짙은 루비빛 붉은색을 띠고 블랙커런트와 블랙베리를 중심으로 잘 익은 붉은 과일 특성을 보이며 흑연, 유칼립투스와 약간의 말린 자두, 검은 후추의 아로마를 느낄 수 있다. 훌륭한 구조감과 함께 좋은 밸런스와 견고한 탄닌을 보이며, 그 맛이 피니쉬까지 계속 이어지는 와인이다. 모든 포도의 줄기들은 포도송이의 분쇄 과정에서 제거 되어지며, 분쇄된 직후에는 풍미와 아로마를 지속하고 이산화황의 수준을 줄이기 위해 머스트(Must: 발효되기 전의 포도즙)의 온도를 떨어뜨립니다. 일차적으로 와인의 풍미와 색을 뽑아내기 위해 시원한 상태에서 3일간의 침용 과정을 거치고, 발효는 스테인리스 발효통에서 25도를 유지하며 진행됩니다. 총 침용 기간은 20~35일간 이루어지고, 자연적인 젖산발효는 16도에서 진행됩니다. 정제와 여과의 과정을 거치지 않은 이 와인은 12개월 동안 프렌치 오크 및 아메리칸 오크(30%)에서 숙성 됩니다. 

생산자 정보
Terra Andina
The Claro Group
클라로 그룹은 칠레의 산타 리타, 까르멘, 테라 안디나 그리고 아르헨티나의 도나 파울라를 소유하고 있는 기업입니다. 총순익 USD 30억 이상의 칠레의 가장 큰 와인기업 중 하나로, 2001년 테라 안디나를 매입 후 투자를 시작하였습니다.

주요 와인 생산 지역에 2천 헥타아르 이상의 빈야드를 소유하고 있으며, 각 지역마다 예술적인 감각과 기술로 와인을 생산하고 있습니다. 판매 금액과 수량 모두 칠레 내수 시장 1위를 차지하고 있으며, 현재 37개국에서 5년 동안 500% 성장세를 보이고 있습니다.

About Terra Andina
“안데스의 땅”이라는 뜻의 “테라 안디나”는 칠레 떼루아의 다양성과 품종의 순수성을 대표합니다. 장엄한 안데스 산맥과 태평양의 한류로부터 테라 안디나는 현대적이고 혁신적인 와인 메이킹 기술을 통해 프리미엄 와인을 선보입니다.

클라로 그룹(The Claro Group)에 의해 2001년 인수된 테라 안디나는 칠레 와인 산업에서 혁신자 역할을 하고 있습니다. 독특한 미세기후와 토양을 가진 각각의 산지로부터 온 포도들을 블랜딩 함으로써, 풍부하고 다양한 특징들을 표현해 내고 있습니다. 현재, 테라 안디나는 새롭게 단장했을 뿐만 아니라 규제로부터 자유로운 혁신적인 와이너리로서 칠레 와인의 잠재적인 가능성을 가득 담고 있는 고품질의 와인을 만드는데 집중하고 있습니다.

테라 안디나는 새로운 형태, 새로운 스타일, 새로운 블랜딩의 시도를 원하는  와인 소비자들의 사랑을 받고 있으며, 새로운 것에 대한 시도를 원하고 완벽한 와인을 추구하는 와인 애호가들을 위해 노력하고 있습니다.

Wine style
신세계와 구세계 와인의 조화(Synthesis)
테라 안디나의 스타일과 특징은 신세계의 혁신적 와인제조와 구세계의 전통을 결합한 새로운 와인을 생산하는 것입니다. 이에 따라 신세계 와인의 특징인 과일 풍미를 강조함과 동시에 구세계의 전통적 조화, 신비, 활기를 지닌 와인을 만들고 있습니다. 또한, 테라 안디나의 와인은 밝고, 개성 있고, 매혹적이며 솔직하고 정다운 사람들에 비유할 수 있습니다.

테라 안디나의 핵심(Essence)
와인의 묘미는 와인의 풍미와 향을 더할 수 있는 요리와 함께 와인을 마시는 것입니다. 이것은 음악 감상과 마찬가지로 순수한 관능적 쾌락이라 할 수 있을 뿐 아니라 좋은 와인은 진정한 기쁨을 느낄 수 있게 해줍니다. 이러한 기쁨이 있기 때문에 끊임없이 와인을 즐길 수 있으며 와인 생산지의 사람들과 그 문화를 간접적으로나마 느낄 수 있는 것입니다.
신세계 와인은 독특하고 이국적이며 새로운 감정을 이끌어낼 뿐만 아니라 기쁨, 평화, 열정 그리고 로맨틱한 분위기를 연출해 내기도 합니다. 이로 인해  와인을 마시며 사람들은 더 가까워 질 수도 있고, 일상생활에 신비로운 마술과 같은 느낌을 선사하기도 합니다.

이러한 모든 요소가 테라 안디나 와인 제조의 핵심입니다. 일반적으로 균형이 잘 잡히고 깊으면서도 상큼하며 과일의 풍미를 느낄 수 있는 와인을 맛볼 때가 가장 감동적인 느낌을 받는다고 하는데, 이러한 와인은 마시기 편하고 요리와 곁들이기 쉬운 와인을 찾는 현대인의 입맛을 충족시킵니다.

이러한 와인의 본질을 바탕으로 테라 안디나는 뚜렷한 특징을 가지고 있으며 믿을 수 있는 브랜드를 확립하고, 높은 품질의 와인으로서 현대인의 감각에 맞는 와인을 선사할 것입니다. 태양의 따사로움을 듬뿍 머금은 테라 안디나는  와인의 진정한 혼과 본질 뿐 아니라 인간의 본질도 담고 있습니다.

테라 안디나의 열정(Passion)
우리가 삶에서 사랑과 열정을 가지고 하는 모든 일은 긍정적 감정을 일깨웁니다. 와인 제조에 있어서도 사랑과 열정이 필요합니다. 이것은 테라 안디나 와인팀의 원동력이며 와인 예술가들의 창조성을 일깨워줍니다. 이렇듯 와인제조의 과학과 지식을 바탕으로 테라 안디나 와인 제조의 예술이 탄생하게 됩니다.

마스터 와인메이커 오스카 살라스를 만나다.

혁신적 칠레 프리미엄 와이너리 테라 안디나는 마스터 와인메이커 오스카 살라스(Oscar Salas)와의 만남을 통해 또 한번의 르네상스를 맞이하게 되었습니다. 테라 안디나의 와인메이커로 4년간 근무한 오스카 살라스는 포도 재배에서 와인제조에 이르기까지 모든 생산 과정을 책임지고 있으며, 안데스 산맥의 다양한 떼루아를 보여주기 위해 노력하고 있습니다.

“저에게 와인제조는 자연에 대한 사랑의 일부입니다. 자연에 대한 사랑을 테라 안디나의 와인 한 병 한 병에 담아 넣는 것이죠. 칠레의 최고 포도 재배 지역의 60명의 포도 재배자들과 함께 일하는 것은 저에겐 큰 영광입니다. 각 지역마다 독특한 떼루아와 특성이 있고 저는 이러한 특성을 보존함과 동시에 극대화하도록 노력하고 있습니다.” 라고 오스카 살라스는 덧붙였습니다.

오스카 살라스는 과일의 풍부한 맛과 독특한 맛을 살려내는 신세계(New World) 스타일을 추구함과 동시에 균형 잡힌 절제된 맛을 추구하는 구세계(Old World) 와인제조 원칙을 고수하고 있으며, 오크 사용에 있어 매우 신중합니다. 오크가 그의 열정과 땀이 배어있는 와인의 맛과 향을 퇴색시켜서는 안 된다고 생각하기 때문입니다.

테라 안디나의 미국 내 브랜드 매니저인 크리스 하로자(Chris Haroza)는 “오스카는 전임 마스터 와인메이커인  스테파노 간돌리니(Stefano Gandolini)와 4년간 함께 일하며 최고 품질의 와인을 만들어냈으며, 캘리포니아에서 와인을 제조한 경험을 갖고 있습니다. 이러한 그의 경험을 바탕으로 마스터 와인메이커의 자리에 오를 수 있었습니다. 미국이 테라 안디나의 중요한 시장으로 자리잡고 있는 상황에서 오스카의 미국 시장과 입맛에 대한 지식은 꼭 필요합니다.” 라고 말합니다.

오스카는 2004년 테라 안디나에 입사하기 전 소노마의 하트포드 패밀리 와인스(Hartford Family Wines)에서 일하며 캘리포니아의 포도재배와 와인학을 연구하였으며,  또한 피노 누아, 진판델, 샤르도네의 독특한 떼루아 특성을 연구하는데도 초점을 맞추었습니다.

칠레 태생인 오스카는 칠레에서 가장 역사가 깊은 와이너리인 쿠지노 마쿨(Cusino Macul)과 산타리타(Santa Rita)에서 3년간 일하며 와인 제조 경력을 쌓았습니다. 그는 최고의 와인메이커를 배출하기로 명성이 높은 칠레 가톨릭 대학 (Chile’s Pontificia Universidad Catolica)에서 와인제조와 포도재배를 전공했습니다. 오스카가 와인제조에 처음 발을 들여 놓게 된 계기는 어렸을 때 그의 증조부가 전통 화이트 와인인 치차(Chicha)를 만들기 위해60명의 가족 친지들과 함께 포도를 발로 밟아서 와인을 만들었던 소중한 기억 때문이라고 합니다. 

수상내역
1. SILVER MEDAL - Terra Andina Altos Cabernet Franc Merlot - International Wine Challenge UK 2007
2. 90 POINT - Terra Andina Reserva Chardonnay - Wine Spectator 2008
3. SILVER MEDAL - Terra Andina Reserva Carmenere - Decanter 2008
4. GOLD MEDAL - Terra Andina Reserva Carmenere - Catad'Or Grand Hyatt Wine Awards 2008
5. BEST VALUE - Terra Andina Chardonnay - Wine Spectator 2008
6. GREAT GOLD MEDAL - Terra Andina Carmenere - Concours Mondial de Brussels Chile 2008
7. SILVER MEDAL – Terra Andina Reserva Cabernet Sauvignon - Korea Wine Challenge 2008
8. SEAL OF APPROVAL – Terra Andina Carmenere – Korea Wine Challenge 2008

www.terraandina.com

 

[자료출처:와인서쳐]
http://www.winesearcher.co.kr/wine_detail/wine_detail.html?uid=46555

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